滋慶学園高等学校 美作キャンパス

よくある質問

通信制高校の卒業証書と全日制高校の卒業証書との違いはありますか?

高校の卒業証書に、通信制と全日制の差はありません。進学の上でも、就職の時でも、同じ高校卒業資格として扱われます。

入学に年齢制限はありますか?誰でも入学できますか?

現在まだ他の高校に在籍している人が入学する転入も、他の高校を中途退学された方が入学する編入も、どちらも可能です。ただし、2018年4月に開校してからの対応となります。以前に在籍していた高校との習得単位を提出していただき、一人ひとりのカリキュラムを決めていきます。

通学から通信へ、通信から通学へのコース変更は可能ですか?

入学後のコース変更は可能です。

制服はあるのでしょうか?あれば制服規定を教えてください。

制服はあります。本校通学コースは必す着用。学習サポートセンター通学コース、通信コースは着用自由となります。

生徒数は何名ですか?

本校通学コースは、1学年80名を予定しています。
専攻やコースによる定員は設けていません。また、学習サポートセンター通学コース、通信コースは各サポートセンターにお問合わせください。

卒業条件の74単位には、どのような科目がありますか?

学習指導要領に定められた、誰もが学ばなければいけない「必履修科目」と自分で選んで学ぶ「選択科目」があります。