滋慶学園高等学校

卒業生の声

Message / 卒業生(2022年3月)

• 他の高校にはない体験ができました

川崎医療福祉大学 医療技術学部 健康体育学科 進学
    T.C
    美作キャンパス 総合スポーツコース剣道専攻
    津山市立津山東中学校 出身

滋慶学園高校に入って良かったところは、3つあります。1つ目は、他の高校にはあまりないような授業体験やイベントがあり、それを経験できたことです。ニュースポーツをしたり、そうめん流しをして学年間での交流ができました。2つ目は、剣道が楽しいと再確認できたところです。部活動では少人数ということもあり、苦しい場面も常に自分との戦いで気持ちを切り替えたりするのが大変でしたが、顧問の先生に支えてもらい続けることができました。3つ目は、大学受験の時に色んな先生からの手厚いサポートを受けられたところです。おかげで志望する大学に入学することができ、将来は保健体育の先生になれるように頑張っています。

• マイペースで学びたい人には
    最適な高校だと思います

大阪保健福祉専門学校 看護学科 進学
    N.M
    新大阪学習サポートセンター 通学3日コース

私が滋慶学園高校に転入学したのは、会場ガイダンスに参加した事がきっかけでした。決め手は自分の進みたい進路先(看護系)がグループ校にあったからです。
    最初は通信制高校に通う事に抵抗もありましたが、通学コースでは全日制と同様の授業を少人数で受けられ友達もできたので嬉しかったです。自分の学習ペースを考え、早めにレポートに取り掛かり、分からないところは先生に聞きに行く事で、課題や試験を乗り越えました。
    中学生の皆さん…。自分の時間が欲しい、マイペースで学びたい人には最適な高校だと思います。また、私と同じように転入学を考えている人達も、先生が親身に話を聞いてくれるので、是非入学を考えて欲しいと思います。

• 先生方の手厚いサポートで
    楽しい高校生活を送ることができました

東京成徳大学国際学部 国際学科 進学
    S.S
    東京学習サポートコース 通学3日コース
    福井市大東中学校 出身

大好きなダンスを学びながら通える高校とネットで検索したところ滋慶学園高等学校を見つけ、高卒資格が取得でき、かつ好きなことも学べるところに魅力を感じ入学を決意しました。入学当初は不安もありましたが、先生方の手厚いサポートや、先生方との距離感も近かったこともあり、楽しい高校生活を送ることができました。進学先の大学では、英語を身に付け、それを活かした就職ができればと日々頑張っています!友達が出来るか、学校生活は楽しいのかなど人それぞれ不安があると思いますが、優しい先生が支えてくれると思うので頑張ってください。

Message / 卒業生(2021年3月)

• 先生との距離が近く、アットホームな学校。

鳥取県立鳥取看護専門学校 進学
    W.I
    (2021年3月卒業生)

1年生の時に、スポーツデイで隣の美作市スポーツ医療看護専門学校の学生さんと大縄跳びをしたことが印象に残っています。専門学生さんたちが高校生を優しく励ましてくれたので頑張れました。チャレンジ講座では、畑を耕して野菜を育てたことが、大変でしたが良い経験になりました。高校生活で一番大変だったのは英検2級の取得です。
    高校生活を通して、先生がとても丁寧に対応してくれました。色々な体験を通してたくさんのことが学べるので、ぜひ滋慶学園高校に入学して先生や仲間たちと頑張ってください。

• 自分の時間をたくさん作れました。

安田女子大学 家政学部 生活デザイン科 進学
    S.A
    通信コース
    (2021年3月卒業生)

スクーリングが月1、2回のペースであり、体調などが整えやすかったです。特別活動では、「ミニ地球儀」など、様々な活動があり、楽しく過ごせました。通信制はすべて自分でしなければいけないことが大変でしたが、自分のペースで学習し、自分で決めて高校に行けるので良かったです。

Message / 卒業生(2020年3月)

• 自分のペースで自由に学べる学校。

陸上自衛隊入隊
    N.R
    美作キャンパス
    (2020年3月卒業生)

通学コースは平日の午前中に授業があります。普段の授業はレポートを中心に行われていますが、色々な体験が出来るチャレンジ講座や体を動かす体育の授業もあって楽しいです。先生との距離も近く、進路の相談なども気軽に出来る環境になっていると思います。

Message / 保護者

• 子どもに向き合ってくださったことに、感謝しています。

W.I
    (2021年3月卒業生)

地元に高校が新設されることを色々な所から聞き、ホームページや中学校の先生から聞いて滋慶学園高校を知りました。オープンスクールで説明を受け、進学したいコースがあったので入学を決めました。先生方がとても親身になり、子どもに向き合ってくださったことに感謝しています。チャレンジ授業では様々なことが学べて良いと思います。刺激の多い学校で、マンネリ化していないところが滋慶学園高校の良いところだと感じました。