滋慶学園高等学校

学びの特色

滋慶学園高校の5つの特色

広域通信制だから学習スタイルが選べる!
どこからでも、いつからでも入学可能!

「学校に通学して授業を受ける」、「好きや得意を追求する」、「自宅学習を中心に自分のペースで学ぶ」
など、それぞれの生活スタイルや目標など、あなたにぴったりの学び方を選べます。

学び方は自分次第!
  • 通学
  • 通信

また、各地に学習サポートセンター・学習センターがあり、全国どこからでも入学が可能です。

全国にある滋慶学園高校のキャンパス
  • 美作キャンパス
  • 新大阪学習サポートセンター
  • 東京学習サポートコース
  • 福岡学習サポートコース
  • 出雲学習センター
  • 鳥取学習センター

転編入学も随時受け付けています。実際にこれまでも多くの高校生や、
高校を中退した方が年度途中に入学をして滋慶学園で新たなスタートを切っています。
前籍校で修得した単位、在籍期間を引き継ぐことが可能です。

自分だけの強みを伸ばせるコースを設置!

スポーツ、医療・福祉、ロボット・プログラミングなど、自分の得意なことや将来やりたいことを集中して学べるコースを用意。本格的な設備で、実際の技術も身に着けることができます。

• ロボット・プログラミング
  • 医療・福祉
  • スポーツ
資格講座

将来に役立つ資格取得が目指せます!

• 英語検定
  • 漢字検定
  • スチューデントトレーナー
  • ビジネス実務マナー検定
  • ニュース時事能力検定
  • マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)
  • 色彩検定
  • ビジネス文書検定 etc.

グループのネットワークを活用
専門学校への進学に強い!

総合学園としてのネットワークを活かして、希望進路への進学を全力でバックアップ。大学進学や就職はもちろん、専門的スキルを身につけられる専門学校への進学に強いことが特色です。

教員&スクールカウンセラーが
一人ひとりに寄り添い、学校生活をサポート

少人数制の授業で生徒それぞれのレベルに合った学びを行うなど、経験豊富な教員が
一人ひとりを個別にサポートします。スクールカウンセラーもおり、
悩みを一人で抱え込まないようにいつでも相談しやすい環境を整えています。

員&スクールカウンセラーが一人ひとりに寄り添い、学校生活をサポート

スマートフォンやタブレットなどICTを活用した学び

つまずくことなく学びを進められる学習環境を整備!

家庭学習や自主学習を支援するための教材として「Classi」を導入しています。

Classi

「Classi」とは、授業や学習を⽀援するICTプラットフォームです。授業の前後や⽣徒⾃⾝で取り組める学習教材として9,000本以上の動画や30,000問以上の問題が活⽤ができます。取り組み状況が蓄積されることにより、⽣徒が学習に向かう姿勢をサポートできるようになります。

Classiイメージ