【美作】パラリンピック種目に挑戦!★ボッチャ編★

2021/10/12

みなさん、こんにちは

東京2020パラリンピック競技大会が8月24日から9月5日までの13日間開催されましたが、

正式種目のひとつ『ボッチャ』に1年生が挑戦しました

その時の様子をご紹介します

ボッチャとは、、、

ヨーロッパで生まれた重度脳性麻痺者もしくは同程度の四肢重度機能障がい者のために考案されたスポーツで、パラリンピックの正式種目です。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。

また、老若男女・障がいのあるなしにかかわらず、すべての人が一緒に競い合えるスポーツです。

2つのグループに分かれてリーグ戦で競いました

審判と記録係も生徒たちでおこないます

競技を重ねるごとに要領をつかんでみんな上手になっていきます

上手くなるにつれ、生徒も真剣になってきました

どっちのボールが、ジャックボール(目標球)という白い球により近いか

生徒みんなで審議中・・・。

競技中、生徒同士で自然と声を掛け合ったり、ナイスプレイには歓声があがったりと、大変盛り上がりました

ボッチャを通じて福祉について学ぶ良い機会となりました