滋慶学園高等学校

ブログ

食育講座

2023/11/03

みなさん、こんにちは

美作市の管理栄養士さんと地域の栄養委員さん・愛育委員さんをお招きし、食育講座と調理実習をおこないました

 

まずはじめに、管理栄養士さんによる食事の大切さについて講義がありました

 

 

1日3食食べることが基本で、特に朝食を抜くとイライラしたり、集中力がなく勉強にも影響するとのことでした。

朝食は大事ですね

 

講義の後は調理実習をおこないました。

メニューは・・・

通学コースの1年生と通信コースの生徒は、「もち麦入りおにぎりともち麦入り具だくさん味噌汁」

通学コースの2年生3年生は、「もち麦入りチャーハンともち麦入り中華スープ」

 

 

 

 

 

生徒の感想

朝食の大切さがわかりました。

 

もち麦がぷちぷちしていて美味しかったです。

 

味噌汁の濃さが各家庭で違うんだと思いました。レシピ通りだと薄く感じる人、ちょうどいい濃さだと感じる人、それぞれだなと思いました。

 

管理栄養士さん、地元の栄養委員さん、愛育委員さん、大変お世話になりました。

ありがとうございました