校外学習で鳥取市のわらべ館に行ってきました

2024/04/15

みなさんこんにちは

新年度に入り、美作キャンパス通学コースの生徒で鳥取市にある童謡・唱歌とおもちゃのミュージアムわらべ館に行ってきました

童謡・唱歌とおもちゃのミュージアムわらべ館とは・・・

鳥取市の中心街地にある平成7年7月7日に開館した文化観光施設です。3階建ての館内には、懐かしいうたとおもちゃがたくさん展示してあり、遊べながら学べる体験型の施設です。

今回は、校外学習で学んだことをグループ毎にまとめて新聞を作るというミッションがあったので、施設に到着後はグループに分かれてそれぞれ取材しました。

童謡の部屋では鳥取にゆかりのある音楽家の展示がしてありました。

館内には約2,000点のおもちゃが展示してあり、手に取って遊べるおもちゃもたくさんありました

生徒の感想

見たことのない昔のおもちゃを知ることができて楽しかった。

こま回しが難しかった。

昔の素朴なおもちゃも楽しかった。

今度は家族でゆっくり見に来たいです。

わらべ館にについてグループ毎に制作する新聞を楽しみにしています