芝桜の苗の植栽ボランティア活動に参加しました

2024/06/13

みなさん、こんにちは

美作キャンパスから車で約20分、岡山県北東部・西粟倉村大茅地区におおがや芝桜公園という観光名所があります🌸

公園内には9種類約1万6千株の芝桜が植えられており、シーズン中はたくさんの観光客が訪れます。

今回は芝桜の苗の植え替え作業に美作キャンパス通学コースの生徒で参加してきました。

まず、最初に大茅地区活性化協議会の方から、苗の植え替え作業のやり方を教わりました

事前に苗を植える箇所に穴が掘ってあったので、苗のポットから苗を出して一つひとつ丁寧に植えていきました

普段から土に触れる機会の少ない生徒が多いので、ひとつ苗を植えるのにとても苦労していた様子でしたが、少しずつ要領をつかんで上手に植えている生徒も見受けられました。

苗を植えた後は、公園内の休憩所で持ってきたお弁当🍱を食べたり、

活性化協議会の方が用意してくれた美味しいおにぎりと唐揚げやちくわの磯辺揚げなどをいただきました

生徒の感想

芝桜を植えるのは楽しかったが、屈んだ状態が続いたので腰が痛くなって農作業の大変さを実感できた。

学校の近くにこんなきれいな公園の存在を知らなかった。景観作りに参加することが出来たこと、来年どんな風に芝桜が咲いているか見に行きたいと思いました。

土をさわる機会があまりないので最初は慣れるまで難しかったが、みんなで楽しくおしゃべりしながらの作業はとても楽しかった。

来年4月中旬頃にはみんなで植えた芝桜がどんな風に咲いているか楽しみですね

大茅地区活性化協議会の皆さま、ありがとうございました