眼のスペシャリスト「視能訓練士」とは?

2021/08/05

みなさんこんにちは!

医療・福祉・保育・スポーツ・リハビリ・バイオ・AI等のスペシャリストを育成する

12校の大学と専門学校を運営する大阪滋慶学園の一員である滋慶学園高校

滋慶学園高校では大阪滋慶学園の姉妹校と連携して、高校生の間から様々な職業のことを

深く知ることができるプログラムを用意しています

もちろん、高校卒業後の進学のサポートも行っていますよ

このブログシリーズでは大阪滋慶学園の大学・専門学校で目指せる職業を順番に紹介しています

前回ブログでは【言語聴覚士】をご紹介しましたが、今回はこの職業です!

___________________________________

眼のスペシャリスト

【視能訓練士】

視能訓練士

視能訓練士とは??

眼科医のパートナーとして、眼科一般検査や、斜視・弱視の訓練を行います。

パソコンやスマフォ、ゲームの影響で現代人ならではの眼の病気も増加しており、ニーズが高まっています。

乳幼児の検診から、成人、高齢者と、幅広い年齢の方の目の健康を守ります。

【活躍の場】

病院

・総合病院

・眼科専門病院

・眼科クリニック など

視能訓練士は様々なタイプの医療機関で活躍しています

眼は複雑な機能を持つ器官なので、視能訓練士は様々な検査を担当します。

大阪滋慶学園の各校にも視能訓練士の求人がたくさん寄せられており、

学生一人当たりの求人件数は約3.7件。(※2019年度 学園実績)

様々な病院や施設から、学生の人数の約3.7倍の求人をいただいています!

【国家試験】

試験

視能訓練士になるためには国家試験に合格し、視能訓練士国家資格を取得する必要があります。

2019年度の学園平均合格率は・・・なんと100%(全国平均 96.1%)!

受験者全員が合格することができました

そして、これまでに大阪滋慶学園で視能訓練士国家試験に合格した総人数は1007名

これまでに1000名を超える方が国家資格に合格し、視能訓練士として活躍しています

今回は視能訓練士のご紹介でした

もし何か質問してみたいことがあれば、LINEなどでお気軽に質問してくださいね。

・もっといろんな職種を知りたい

・医療・福祉の仕事を比べてみたい

・自分に合っている仕事を探したい

・今、進路を迷っている・・・

という方必見希望者のみなさんに、

「職種ガイドブック 医療・福祉系」を無料で送付いたします

視能訓練士のほかにも、病院などで働く様々なお仕事、介護や保育のお仕事など、21職種のお仕事を紹介しています!

欲しい方は、滋慶学園高校 公式LINEアカウント「職種ガイドが欲しいです」と話しかけてくださいね

LINEのお友達登録はこちらから!

LINEで気になることを質問してもOKですよ~!担当スタッフが個別にお返事しますので、気軽に送ってくださいね)

職種ガイド申し込み

↓ もしくは、資料請求フォームのご意見ご質問欄に書いてもOK

(資料請求フォームへはこちらからどうぞ!)

これからも色々な医療・福祉のお仕事を紹介していきます

次のお仕事をお楽しみに~!!

PICK UP POINT

\滋慶学園高校から姉妹校に進学するとお得な進学特典がありますよ!/

大阪滋慶学園の連携

\滋慶学園高等学校で視能訓練士を目指すための学びを先取りしよう!/