オープンスクールについて

2019/07/10

滋慶学園高等学校オープンスクール

ぜひ参加して体感してください!

• 専門学校と連携した実践的キャリア教育
  • 充実の校舎設備や学生寮、スポーツに適した環境
  • 参加者には特製ノベルティグッズプレゼント!

オープンスクール参加申し込みはこちら

当日のスケジュール

1.全体説明

全体説明

2.校舎見学

校舎見学

3.体験授業

体験授業

4.相談会

相談会

※美作市スポーツ医療看護専門学校見学・生徒用マンション見学・制服試着も可能です。(希望者のみ)

参加者の声

< 設備が整っていてすごいと思いました! (中学3年生・倉敷市・男子)
< 色々な体験ができ、参考になりました。 (中学3年生・美作市・女子)
< 説明と体験授業がわかりやすくてよかったです。 (高校1年生・津山市・男子)

加された保護者の声

◆先生方の温厚なご指導をお聞きできて、とても関心が持てました。(中学3年生・岡山市・母)
◆通信制に対するイメージが変わりました。(中学3年生・津山市・父)
◆娘にピッタリな学校だと感じました。生徒さんの様子も知れてよかったです。(中学2年生・兵庫県・母)

保護者と一緒に参加できますか?

保護者の方も一緒に学校説明や校舎見学などに参加していただけます。控え室も準備しておりますのでそちらでお待ちいただくことも可能です。お車での来校も可能です。本校駐車場をご利用ください。実際これまで来校された方も8割以上が保護者の方と来校されています。

どのような服装で参加すればいいですか?

中学校の制服、もしくは私服、どちらでも構いません。

これまでの参加者の服装は、およそ8割が制服、2割が私服という割合です。スポーツに関連する体験授業を受講希望の場合はジャージ等が必要な場合もありますので、ご不安な場合はお電話やメールにてご連絡ください。

1回参加したのですが、2回目の参加は可能ですか?

もちろんです。事前に参加予約をいただいていれば、前回とは違う体験授業などを受けられます。これまで3回以上オープンスクールに参加している方もいます。何度でも参加可能ですのでぜひご参加ください。

遠方なのでどこかで宿泊をしたいのですが、近隣に宿泊施設はありますか?

本校の生徒用マンションにて無料で宿泊が可能です。夕食・朝食も付いています。実際に入学した場合、そのマンションで一人暮らしをするようになる方もいると思いますので、ぜひご利用ください。保護者の方も一緒に宿泊することが可能です。

※宿泊の1週間前までに事前の申し込みが必要です。詳しくはお問い合わせください。
※保護者さまなど付き添いの方は別途宿泊費および食費(4,022円)が必要となります。

高校生で転入学・編入学を考えている場合にもオープンスクールに参加することは可能ですか?

可能です。実際に参加されている方も大勢いますので気兼ねなくご参加ください。より詳細に転入学や編入学についての話が聞きたいという場合は転編入入試相談会にご参加ください。

保護者のみでの参加は可能ですか?

可能です。体験授業の見学や学校説明など受けることができます。もし個別で相談や話が聞きたいという場合は個別相談会への参加がおすすめです。

中学1年生や2年生でも参加できますか?

ぜひご参加ください。進学先を考えるのは早いうちから探すほうがきっと良い選択ができます。実際に中学1年生や2年生で参加される方も大勢います。

帰りの電車までの待ち時間が長いのですが学校で待たせてもらえますか?

もちろんできます。電車の時間や保護者の迎えを待つ方のための控え室も準備しています。図書室で本を読んでいただくことも可能ですので気兼ねなくご利用ください。

参加申し込み方法

◆ ホームページからの申し込み
こちらのページより参加する日程をクリックして、必要事項を入力してください。

◆ お電話での申し込み
0868-73-0081へ電話し、参加する日時・お名前等をお伝えください。(受付時間:平日8:30~17:30の間)

美作キャンパスイベント一覧はこちら